公司要闻

欧宝体育 > 资讯中心 > 公司要闻

湖北欧宝体育2020年十件大事

时间:2021-02-09  来源:欧宝体育  浏览次数:

       一、“农担抗疫信用贷”产品被写入省政府关于促进经济社会加快发展的30条政策措施文件,公司获新华社、农民日报等中央媒体10余次报道肯定。

      在抗击新冠肺炎疫情的大战大考中,欧宝体育切实履行职责、主动担当作为,创新推出“农担抗疫信用贷”产品,强化对我省新型农业经营主体的扶持力度,被写入省政府关于促进经济社会加快发展的30条政策措施文件。公司支持全省农业小微企业抗击疫情、复工复产,助力疫后经济重振等工作成效,先后被新华社、央广网、《光明日报》《农民日报》《经济参考报》《中国财经报》等中央媒体报道10余次,被《湖北日报》等省级媒体报道30余次。收到地方政府和新型农业经营主体写来感谢信30余封。
图片1.png
(图为新华社《经济参考报》4月27日头版头条刊登的《担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力》文章,公司积极支持小微农业企业尽快复产、渡过难关的工作成效,被作为地方国企稳定产业链的一个侧影受到点名肯定。)
 
图片2.png
(图为《农民日报》3月23日刊登《湖北农担:“容缺”受理应担尽担有力支持复工复产》)
      二、5月9日,王晓东省长调研金融支持实体经济及中小微企业发展,欧宝体育作为4家金融机构代表中,唯一一家类金融机构作交流发言。 
      5月9日,省委副书记、省长王晓东就金融支持实体经济及中小微企业发展,深入在汉金融机构调研并座谈。副省长赵海山主持座谈会并就金融支持实体经济及中小微企业发展提出具体要求。会上,公司党委书记、董事长吴先锋同志代表公司作交流发言。公司将立足政策性职能定位,提升服务实体经济质效,助推小微农业企业纾困发展,以完善全省农担体系为着力点,扩大服务范围;以深化“政银担”合作为契合点,增强服务力度;以降本减负、提速提效为切入点,提高服务质量。
图片3.png
(图为金融支持实体经济及中小微企业发展座谈会现场)
       三、7月3日,公司被省政府授予2019年度金融支持湖北经济发展突出贡献单位。
      7月3日,湖北省人民政府通报表彰2019年度金融支持湖北经济发展突出贡献单位,欧宝体育位列榜单。作为省属政策性国有融资担保机构,欧宝体育始终牢记初心使命,坚持“支农支小”定位,专注服务“三农”、专注服务农业适度规模经营主体,确保农业信贷担保贴农、为农、惠农和不脱农,在全省全面开展农担业务,推动担保业务规模快速扩面增量。
图片4.png
       四、公司党委全面落实党员干部下沉社区“双报到”工作。
      8月14日,由东亭社区、欧宝体育、省长投集团、省再担保集团、兴楚国资公司等单位为成员的东亭社区黄鹂路片区综合党委正式成立。公司党委和在汉党员第一时间下沉社区“双报到”,组建联系社区工作队和应急突击队,开展党建“联建”、社区“联治”、重要事情“联办”。10月29日,吴先锋同志以“坚持党建引领 强化国企担当 携手共建共治”为题,在水果湖东亭社区为下沉党员讲授了专题党课,进一步推动公司党员干部深度参与社区治理。公司第二党支部书记汪朝辉被省国资委党委授予“优秀共产党员”称号。
图片5.png
(图为东亭社区黄鹂路片区综合党委成立现场)
图片6.png
(图为吴先锋同志在水果湖东亭社区为下沉党员讲授专题党课) 
       五、公司认真贯彻落实中央第三次新疆工作座谈会精神及省委援疆工作部署,主动参与、服务金融援疆工作,助力我省援疆地区“三农”实体经济发展。
     欧宝体育主动参与、服务金融援疆工作,助力我省援疆地区“三农”实体经济发展。在9月16日召开的省推进金融援疆座谈会上,欧宝体育与湖北省对口支援的博州、五师双河市政府签订了战略合作协议。为认真贯彻落实中央第三次新疆工作座谈会精神及省委、省政府援疆工作要求,10月21日至23日,公司党委书记、董事长吴先锋同志率团赴我省对口支援的新疆博州、五师双河市调研考察。基于公司受政策限制、当前无法直接在疆开展业务的情况,因地制宜制定“六项举措”,加大对博州、五师双河市农业经营主体的融资担保支持力度,帮助地方政府性融资担保机构实现可持续发展,推动金融援疆工作进一步落实落地,取得实质性进展。
7.jpg
(图为省推进金融援疆座谈会现场)
图片8.png
(图为博州座谈会现场)
图片9.png
(图为五师双河市座谈会现场) 
      六、9月27至28日,省委第二巡视组回访督查欧宝体育巡视整改工作。
      根据省委统一部署,省委第二巡视组于9月27日至28日对公司党委落实省委巡视反馈问题整改情况进行了回访督查。28日下午,省委第二巡视组组长沈东升向公司党委反馈巡视回访督查情况,肯定了公司党委以巡视整改统揽工作全局,抓巡视整改取得的显著成效,指出了巡视中发现的问题,并就抓好下步整改工作提出了明确意见。欧宝体育党委书记、董事长吴先锋作表态发言。
图片10.png
      七、公司党委认真学习贯彻十九届五中全会精神,启动“十四五”规划编制工作。
      11月13日,公司召开“十四五”规划编制工作启动会,就规划编制相关的政策研究、行业发展形势、发展目标和重点任务等,与编制组专家团队华中农业大学经济学系主任陶建平教授、中南财经政法大学金融学院副院长吕勇斌教授、武汉轻工大学工商管理系系主任邓义教授等6位专家学者进行了深入交流座谈,听取了专业意见建议。公司“十四五”规划坚持与国家战略相统一,以贯彻落实党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”战略,更好地发挥公司政策性职能,稳步做大农担业务规模,推动公司实现健康可持续发展为重点研究课题,加强调查研究,认真构思谋划,有序有效编制公司“十四五”规划。
图片11.png
(图为“十四五”规划编制工作启动会现场)
      八、11月24日,公司成功运用担保业务新信息系统办理首笔农担业务。
      11月24日,欧宝体育十堰市分公司通过公司担保业务信息化系统平台完成了对十堰市盈鑫种植专业合作社担保业务的受理、审批、签约、放款全流程线上处理,并向银行出具20万元担保金额的放款通知书,成功办理公司首笔新业务系统线上业务,标志着公司新业务系统试运行顺利启动,公司担保业务信息化建设取得实质性进展。此笔贷款从客户申请到放款仅用时2个工作日,较以往人工受理业务缩短了1至3个工作日,新系统的上线运行,将对缓解我省农业经营主体“融资慢”问题、提升公司风险防控水平起到积极作用。
12.jpg
(图为公司担保业务信息化系统自动出具的放款通知书)
      九、公司4:4:2政银担业务合作及风险分担机制实现全省覆盖。 
      12月3日,欧宝体育与黄冈市英山县人民政府正式签订4:4:2政银担业务合作与风险分担协议。至此,欧宝体育与全省97家县(市、区)地方政府(其中涉农县市81家)建立了4:4:2政银担业务合作与风险分担机制,实现全省涉农县市风险分担业务合作覆盖率100%、农业重点县业务覆盖率100%。同步达到省财政厅提出的“全面落实欧宝体育、地方政府、合作银行三方共同参与的4:4: 2风险分担机制”的既定要求。截至2020年末,公司政担银风险分担业务在保项目4245户、余额38.48亿元,占公司总在保项目的75%。
 
      十、公司开展为期4个月的集中保后管理检查,积极应对“三灾叠加”形势,主动打好风险防范保卫战。
      为积极应对“三灾叠加”形势,全面掌握公司在保项目经营状况,主动打好风险防范保卫战,自7月中旬到11月底,公司组织开展了在保项目集中保后管理,对公司在保的4666笔项目进行了现场全面检查。12月10日,公司在黄冈市召开保后管理工作总结会议,全面总结保后管理工作经验,为制订公司“十四五”时期经营思路和发展战略提供决策参考。从保后检查数据来看,情况好于预期,在保项目风险总体可控,未出现系统性风险。公司风险防控工作的理念及作法,得到了国家农担公司首席风险合规官李纯安的积极肯定。
图片13.png
(图为公司召开保后管理总结会)